• (852) 2783-3500 / (852) 2783-3509

「指定專業/界別課程資助計劃」

教育局自2015/16學年推行「指定專業/界別課程資助計劃」(資助計劃),資助每屆約1 000名學生入讀指定全日制經本地評審自資本地學士學位課程。2017年施政報告公布,政府由2018/19學年開始把資助計劃恆常化。 2018年施政報告公布,政府由2019/20學年開始把指定專業/界別課程資助計劃擴張至副學位課程(高級文憑 及 副學位課程),每學年將有2000名副學位學生受惠,為中學畢業生開拓更寬更廣的本地升學途徑。

指定課程屬於護理、建築及工程、檢測及認證、創意工業、電腦科學、金融科技、保險、物流、旅遊及款待和運動及康樂十個有殷切人力需求的行業範疇。

本校的酒店及旅遊管理高級文憑 (Higher Diploma in Hotel and Tourism Management) 已獲納入此計劃中。於2019/20學年修讀一年級及二年級課程的本地學生,如符合課程的入學要求,計劃將會每年提供港幣$20,850元的津助。經資助計劃入學的學生無需入息及資產審查,便可獲得資助。受資助學生只須繳付扣除資助金後的學費。

例如,2019/20學年酒店及旅遊管理高級文憑課程的學費為港幣$53,500元,同學在扣減了資助計劃下的港幣$20,850元資助金後,實際應繳學費為每年港幣$32,650元。學生若有財政困難,仍可就實際應繳學費向學生資助處申請「專上學生資助計劃 (FASP)」或「專上學生免入息審查貸款計劃 (NLSPS)」。

專上學生資助計劃 (由 在職家庭及學生資助事務處 學生資助處 提供)

凡修讀本校高級文憑課程的同學,均可於2018/19學年向『學生資助處』申請『專上學生資助計劃』,計劃資助包括學費及學習津貼。

  • 同學為30歲或以下(即於1987年9月1日或以後出生) 的註冊全日制學生;
  • 同學需修讀經本地評審全日制自資副學位(高級文憑)課程;
  • 同學不曾在同一學年就申請書所填報的課程接受其他由公帑資助的學生資助計劃(如持續進修基金)所發出的資助;
  • 同學需擁有香港特別行政區(簡稱“香港”)居留權,或在開始修讀有關課程前,所有家庭已連續在香港居住滿三年。這並不包括持有香港學生簽證的留學生。

若同學在2018/19學年符合資格申請專上學生資助計劃,亦可同時申請學生車船津貼。此外,同學亦同時合符資格申請「專上學生免入息審查貸款計劃」。「專上學生免入息審查貸款計劃」提供無須入息及資產審查的貸款,以協助合資格的申請人繳付學費。

計劃網址:http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/schemes/fasp.htm
網上申請網址:http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/elink/elink.htm
遞交申請:二年級學生:請於2019年6月14日前申請
 一年級學生:請於2019年9月20日前申請
查詢機構:學生資助處
 九龍啟德協調道3號4樓
查詢電話:2152 9000

專上學生免入息審查貸款計劃 (由 在職家庭及學生資助事務處 學生資助處 提供)

凡修讀本校高級文憑課程的同學,均可於2018/19 學年向『學生資助處』申請『專上學生免入息審查貸款計劃』。「專上學生免入息審查貸款計劃」旨在配合「專上學生資助計劃」,提供貸款以協助就讀以自資形式開辦並經本地評審的全日制副學士學位、高級文憑或學士學位程度的專上課程學生繳付學費。

  • 修讀經本地評審全日制自資副學位(即副學士學位、高級文憑)或學士學位程度的專上課程的註冊學生;及;
  • 同學需擁有香港特別行政區(簡稱“香港”)居留權,或在開始修讀有關課程前,所有家庭已連續在香港居住滿三年。這並不包括持有香港學生簽證的留學生。
計劃網址:http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/postsecondary/nlsps/overview.htm
網上申請網址:http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/elink/elink.htm
遞交申請:二年級學生:請於2019年6月14日前申請;一年級學生:請於2019年9月20日前申請
查詢機構:在職家庭及學生資助事務處 學生資助處 免入息審查貸款組
 九龍長沙灣道303 號長沙灣政府合署1204室
查詢電話:2150 6222

擴展的免入息審查貸款計劃 (由 在職家庭及學生資助事務處 學生資助處 提供)

凡修讀本校已登記於『資歷名冊 (Qualifications Register (QR))』內課程的同學,可於2018/19學年申請「擴展的免入息審查貸款計劃」,透過申請貸款以繳付學費。同學請瀏覽相關網站,以明白擴展的免入息審查貸款的條款及條件。

計劃網址:http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/schemes/nlss.htm
下載表格:http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/public/index.htm#nls2
遞交申請:同學請把已填妥的申請表格及證明文件交回學生資助處。
查詢機構:學生資助處
 九龍長沙灣道303 號長沙灣政府合署11樓
查詢電話:2150 6223

持續進修基金

凡符合下列資格的學生,可於2018/19年申請持續進修基金計劃。

  • 屬香港居民並擁有香港居留權,或香港入境權,或有權在香港逗留而不受任何逗留條件限制,即在香港智能身份證出生日期下印有“A”(香港居留權)、“R”(香港入境權)或“U”(有權在香港逗留而不受任何逗留條件限制)、或持單程證從中國大陸來港定居的人士;
  • 申請人在所選修的基金課程開課時,及在成功修畢課程後的一年內遞交申請時,年齡均須介乎18 至70歲(即年齡屆滿71歲之前)。逾期遞交的申請概不受理 ;
  • 報讀基金課程,並已支付全部學費;
  • 從未就同一項課程、學習單元或學分獲其他公帑或在其他公帑資助計劃下獲得任何資助。
計劃網址:http://www.wfsfaa.gov.hk/cef/cnelink.htm
下載表格:http://www.wfsfaa.gov.hk/cef/cnforms.htm
交表及查詢機構:持續進修基金辦事處
 香港荃灣青山公路388號中染大廈 25樓07-11室
查詢電話:3142 2277

學生車船津貼 (由 在職家庭及學生資助事務處 學生資助處 提供)

凡符合下列資格的全日制學生,可於2018/19年申請學生車船津貼計劃。

  • 同學的家庭按「調整後家庭收入」(AFI) 機制進行入息審查;
  • 同學必須為香港居民;
  • 家庭沒有領取綜合社會保障援助;
  • 同學的居住地點與學校距離超逾十分鐘步行時間及需要乘搭公共交通工具上學;
  • 申請車船津貼學生須按資格證明書的申請指引,填妥資格證明書,並於開學時把填妥的資格證明書交回學校加簽確認。車船津貼將以自動轉帳方式發放。
計劃網址:http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/schemes/fts.htm
下載表格:http://www.wfsfaa.gov.hk/sfo/tc/primarysecondary/tt/application/forms.htm
查詢機構:學生資助處
 九龍啟德協調道3號5樓
查詢電話:2802 2345

港鐵學生乘車優惠計劃 (由香港鐵路有限公司提供)

本校全日制同學可申請港鐵「學生身份」個人八達通卡。申請表格可向學校索取,填寫後交由學校加簽確認,再自行交港鐵車站客務中心。

計劃網址:http://www.mtr.com.hk/ch/customer/tickets/student_travel_scheme.html
遞交申請:同學須於校方蓋章後14天內,將填妥的申請表連同相片和申請費用交回任何港鐵客務中心
查詢電話:港鐵熱綫:2881 8888
 (星期一至五:上午8時30分至下午6時)
 (星期六:上午8時30分至下午1時,星期日公眾假期除外)

最後更新: 2019年4月30日